Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Скутин Зиновий Трофимович

25 октября 1921 г. родился Скутин Зиновий Трофимович (1921-2000). Ветеран Великой Отечественной войны, директор Локосовской школы (1950-1977).

Зиновий Трофимович родился в Челябинской области. В 1930 году их семью выслали в Сургутский район. После Сытоминской семилетней школы в 1936 году Зиновий поступил в Тобольское педучилище, после его окончания поехал работать в Фатеевскую школу Дубровинского района учителем математики и физики, но недолго продолжалась его трудовая деятельность – грянула война. Скутина З.Т. мобилизовали в начале марта 1942 года, когда фашисты уже были под Москвой. Зиновия Скутина зачислили в роту связи 1255-го стрелкового Сибирского полка. Его дивизия оказалась на Волховском фронте, на Ладоге. Был тяжело ранен, ему перебило обе ноги. В полевом госпитале бойцу ампутировали ногу и отправили в тыл. После демобилизации, в августе 1943 года, Омский областной отдел народного образования направил З.Т. Скутина учителем математики и физики на работу в Сургутский район. Ему было всего 22 года. Приехал в село Локосово. Люди, увидев боевые награды, сразу поняли – фронтовик. Самые дотошные насчитали 12 медалей и два ордена Отечественной войны I и II степени. В течение 35 лет Зиновий Трофимович работал в школе: учителем, завучем, а с 1950 по 1977 гг. – директором школы. Заочно окончил пединститут, награждён почётным знаком «Отличник народного образования». Двадцать четыре года подряд односельчане избирали его депутатом сельского Совета, двадцать лет он трудился на посту заместителя председателя Локосовского Совета.
С 2007 г. Локосовская средняя общеобразовательная школа носит имя З. Т. Скутина.
В 2020 г. за здании школы была открыта мемориальная доска «Памятная телеграмма», увековечивающей память о подвиге ребят из спецпосёлка Нагорный в годы Великой Отечественной войны.

Ссылка:

Источник:

История Сургутского района, написанная его жителями : краеведческий сборник составлен по материалам библиотечных конкурсов (2000-2004 гг.) / Комитет по культуре администрации Сургутского района, МУК «Сургутская районная центральная библиотека» ; ред.-сост. Н. Р. Токмакова. – Сургут : Сургутская типография, 2006. – С. 241–244.

Веч Г. Сельские жители : очерки и зарисовки о людях Сургутского района, опубликованные в газете «Вестник». – Омск : Омскбланкиздат, 2012. – С. 22–23.