Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Показаньев Флегонт Яковлевич

17 января 1922 г. родился Показаньев Флегонт Яковлевич (1922-1996). Участник Великой Отечественной войны, историк-краевед, общественный деятель, автор книг по истории Сургутского района, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин г. Сургута.

В 1930 г. семья Показаньевых была раскулачена и выслана в Сургутский район. Окончил 10 классов Сургутской средней школы №1, Челябинское танкотехническое училище в 1945 г., курсы усовершенствования офицерского состава в 1952 г. Участник Великой Отечественной войны с 1942 г., участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики в составе 33 и 87 гвардейских стрелковых дивизий, 2-й гвардейской Армии, на Южном, 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Был сапёром, разведчиком, миномётчиком. Дважды ранен.

С 1960 г. работал заведующим районного отдела культуры, заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС, инструктором, заведующим кабинетом политпросвещения РК КПСС, ответственным секретарём городской организации общества «Знание», инструктором ГК КПСС Совлистко. С И. П. Захаровым издал брошюры «Краткий курс истории Сургутской партийной организации», «Сургут в годы Великой Отечественной войны», «Сургут и Сургутский район», «Свет над Сургутом». Разработал и обосновал путеводители по Сургуту. В 1966 г. первым стал проводить экскурсии по городу для советских и иностранных делегаций.

В 1981 г. возглавил городской Совет ветеранов. В 1963 г. по его инициативе открыт в Сургуте краеведческий музей. Экспонаты для музея Ф. Я. Показаньев собирал и в городе и в деревнях Сургутского района. Восстановил историю города со дня его основания. С 1966 г. по 1972 г. являлся председателем городского отделения общества охраны памятников истории и культуры. За активное участие в общественной жизни города и большую плодотворную работу в деле воспитания трудящихся в 1967 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Библиотекари Сургутского района особенно благодарны Флегонту Яковлевичу за установления подвижнической деятельности уездного исправника Г.А. Пирожникова, открывшего первую в Сургутском уезде библиотеку. Сургутяне увековечили память о краеведе, присвоив его имя одной из улиц города.

Ссылка:

Источник:

Кондрякова Г. Историк, краевед, археолог? Просто – Человек // Улицы Сургута : рассказ об именах, встречающихся на карте города / сост.: А. П. Зубарев, Г. В. Кондрякова. – [2-е изд. ; перераб., доп.]. – Тюмень : Экспресс, 2015. – С. 143–156.