Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

5 мая 1923 года в Вагае родился Александр Афонасьевич Семёнов (1923-1994 гг.). Ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Локосово.

На войну был призван Сургутским районным военкоматом 1 августа 1942 года. Участвовал в Синявинской наступательной операции. Невская оперативная группа Ленинградского фронта захватила плацдармы на восточном берегу р. Нева, но развить успех не смогла, и была отведена в исходное положение. В результате этой операции был сорван удар немцев на Ленинград с юга.
Затем Войска 67 А Ленинградского фронта и 2 уд. А Волховского фронта, в составе которой воевал мой дед, прорвав кольцо вражеской блокады г. Ленинграда, создали коридор шириной 8-9 км между Ладожским озером и линией фронта. В результате 1-го удара войска фронта разгромили 18 А немцев и нанесли значительные потери левофланговым частям 16 А. Ленинград полностью был освобожден от блокады, очищена от противника Ленинградская область и созданы условия для последующего удара с целью разгрома прибалтийской группировки противника.

Из наградного листа:
«Ефрейтор Семенов, будучи в течении полутора лет наводчиком орудия сбил лично 4 фашистских самолета. Хладнокровный, высоко организованный, мужественный воин, он бесстрашно ведет борьбу с пикировщиками и заслуженно пользуется авторитетом, один из лучших истребителей фашистских стервятников. Так 7 марта 1943 года, при пикировании 27 фашистских самолетов, орудие ефрейтора Семенова А.А., комсорга батареи, как всегда в полной боевой готовности, встретило в лоб 3 вражеских самолета…. Тов., Семенов достоин Правительственной награды ордена «Отечественная война 2 степени»…»

Затем было участие в Нарвской наступательной операции (июль 1944г.), разгром немцев в Прибалтике (сентябрь 1944г.), Таллинская наступательная операция (сентябрь 1944г.), Восточно-Прусская наступательная операция (январь–апрель 1945г.) и Берлинская наступательная операция (апрель-май 1945г.).
Победу встретил в 120 км. от Берлина в г. Варен (Мюриц).

После войны вернулся в Сургутский район, участвовал в поднятии колхозов и совхозов района в тяжелые послевоенные годы, был управляющим отделения совхоза. Воспитал троих детей.
Ушел из жизни 6 сентября 1994 года. Похоронен в Локосово.

Награды: