Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

8 октября 1925 г. в д. Медвежка Уральской области родился Третьяков Сергей Иванович (1925-2006 гг.). Ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Локосово.

В 1930 году его родители были раскулачены и сосланы в Сургутский район. Сначала семья жила в деревне Нижнее-Мысовая Локосовского сельсовета, затем переселились в пос. Нагорный Локосовского сельсовета. Его отец, Иван Иванович Третьяков, принимал участие в строительстве посёлка Нагорный (ныне Локосово). В 1942 году Сергей Иванович окончил семь классов Нагорновской семилетней школы, затем работал плотником на Локосовском рыбоучастке.

В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии. В городе Верхний Уфалей Челябинской области прошел военную подготовку в 29-м учебном танковом полку. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Принимал участие в форсировании Днестра. В марте 1944 года С.И. Третьяков получил касательное осколочное ранение в голову. Затем, под Ивано-Франковском, был ещё раз ранен. Находился на излечении в госпиталях Киева, Сабунчи, Баку, Хошури и Гори. Затем вернулся в строй. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны, до 12 мая 1950 г., Сергей Иванович служил в бронетанковых войсках Красной Армии, дислоцировавшихся в посёлке Цуг Дан Читинской области рядах. После увольнения в запас вернулся в родное село и приступил к работе помощником моториста на катере «Красный октябрь» Локосовского рыбоучастка. Проработал на этом предприятии до 1984 года. На его счету – 32 навигации и 42 года трудового стажа. Сергей Иванович после выхода на пенсию вёл активную общественную деятельность, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Ушёл из жизни 28 апреля 2006 года. По инициативе Совета ветеранов Сургутского района, в частности ветеранов труда, Почётных граждан Сургутского района И.Е. Коровина и В.П. Замятина на доме, где жил С.И. Третьяков 9 апреля 2010 года установлена мемориальная доска.

Ссылка:

Источник:

Кушников Валерий Сергеевич «История поселка Нагорный» //Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК “СРЦБС”, Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова – Белгород: КОНСТАНТА, 2018. – С. 75-76.

Оставьте ваше мнение