Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Конев Леонид Архипович

20 июня 1938 г. родился Конев Леонид Архипович. Почётный гражданин Сургутского района, Отличник народного образования, председатель исполкома Сургутского района (1989-1990 гг.).

Леонид Архипович родился в с. Конево Самаровского района. После окончания Ханты-Мансийского педучилища с 1957 г. работал в Сургутском районе учителем Тауровской начальной школы, с 1962 по 1969 гг. – директором Ляминской санаторно-лесной школы. В 1969 г. Леонид Архипович Конев выдвинут на должность заведующего районного отдела народного образования, затем работал заместителем и председателем исполкома Сургутского района. За два десятилетия работы в райисполкоме вложил немалый труд в развитие народного образования, улучшение социально-бытового, культурного, медицинского обслуживания населения района, проявлял особую заботу о коренных жителях. В 1990 г., благодаря инициативе Л.А. Конева, районный Совет народных депутатов обязал нефтяников ликвидировать последствия загрязнений промысловых угодий, решать задачу утилизации попутного газа. Отвод земельных участков под разведку и промышленное освоение стал производиться только при условии письменного согласия коренных жителей. В 1991 г. Конев возглавил Сургутское отделение Сберегательного банка; не будучи банкиром, но обладая большими организаторскими способностями, сумел направить коллектив на выполнение поставленных задач. В 1999 г. Леонид Архипович ушёл на заслуженный отдых. Награждён медалями «За трудовые отличия», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», имеет звание «Отличник народного образования». За значительный вклад в развитие района решением районной Думы от 21 января 2004 г. Леониду Архиповичу Коневу присвоено звание «Почётный гражданин Сургутского района».

Ссылка:

Источник:

Человек во власти : руководители Сургутского района в 1924-2014 годах / МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» ; [сост. Г. В. Кондрякова ; лит. ред. З. С. Сенькина]. – Сургут ; Омск : Омскбланкиздат, 2015. – С. 96–97.