Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Рафиков Леонард Гилязович

29 июня 1940 г. родился Рафиков Леонард Гилязович. Директор производственного объединения «Сургуттрансгаз» (1979-1989гг.), заместитель министра газовой промышленности – начальник Главного производственного управления по добыче газа в Тюменской области. Его имя занесено в книгу «Почёта и Памяти Сургутского района». 

Леонард Гилязович родился в Башкирии. После учёбы в Московском институте нефтяной и газовой промышленности им. Губкина направлен на работу машинистом турбоцеха Валдайского районного управления магистральных газопроводов. В 1979 г. назначен директором производственного объединения «Сургуттрансгаз». Генеральным директором объединения Леонард Гилязович был на протяжении почти десяти лет. За это время Сургуттрансгаз прошёл все этапы становления – от пуска в эксплуатацию первого агрегата до выхода на проектную мощность. При непосредственном участии Рафикова Л. Г. в объединении сложился многотысячный, работоспособный коллектив, создана вся инфраструктура объединения, построены жилые микрорайоны газовиков в городах Тюменской области, жилые посёлки на компрессорных станциях. Неоднократно Сургуттрансгаз завоевывал переходящие Красные знамена, был лидером в рационализаторском движении, в поисках перспективных методов хозяйствования. В 1989 г. Леонард Гилязович был назначен заместителем министра газовой промышленности – начальником Главного производственного управления по добыче газа в Тюменской области. За большой вклад в развитие народного хозяйства Рафиков Л. Г. награждён орденом «Дружба народов», медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», медалями ВДНХ СССР, имеет звание «Почётный работник газовой промышленности».

Ссылка:

https://raionka.ru/kraevedcheskaya-stranitsa/surgutskij-rajon/kalendar-pamyatnykh-dat/itemlist/category/337-iyun

Источник:

Марченков В. И. История «Сургутгазпрома» : в 3-х кн. – [Сургут] : Сургутгазпром, 2001. – Кн. 2 : Люди и годы. – С. 175–177.