Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Макущенко Дмитрий Васильевич

20 июня 1947 г. родился Макущенко Дмитрий Васильевич. Почётный гражданин Сургутского района, глава Сургутского района (2000-2014 гг.), Почётный строитель России.

Дмитрий Васильевич родился в г. Могилёв. В 1970 г. окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «Инженер-механик», в 1996 г. – Всероссийский заочный финансово-экономический институт, получив квалификацию экономиста. Вся трудовая деятельность Дмитрия Васильевича связана с Сургутом и Сургутским районом. С 1970 по 1973 гг. он работал механиком по кранам, старшим инженером, начальником техотдела Сургутского речного порта.
С 1973 по 1983 гг. на выборных должностях: второй, первый секретарь горкома ВЛКСМ, заведующий орготделом горкома КПСС, первый секретарь горкома КПСС. Четыре года Д. В. Макущенко был председателем исполнительного комитета Сургутского районного Совета народных депутатов.
В 1991-1995 гг. работал в Дирекции строительства промышленных предприятий, в Ханты-Мансийском управлении по антимонопольной политике. В 1995 г. возглавил отделение Федерального казначейства по г. Сургуту. 2002 – 2004 гг. – первый заместитель мэра города Сургута, курировал финансово-экономический блок.
В 2004 г. вступил в должность главы муниципального образования Сургутский район. 2 марта 2009 г. население района вновь оказало ему доверие, повторно избрав его на должность главы Сургутского района. Д. В. Макущенко вёл активную работу с населением, регулярно выезжал в поселения для личного общения с гражданами.
Его труд отмечен медалями: «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980); «60 лет снятия блокады Ленинграда» (2004); знаком «Почётный строитель России» (2002); дипломом «Россиянин года – 2005» в номинации «Региональный лидер»; нагрудными знаками: «За заслуги перед округом» (2005), «За вклад в развитие законодательства» (2006), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).

Ссылка:

Источник:

Человек во власти : руководители Сургутского района в 1924–2014 годах / МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» ; [сост. Г. В. Кондрякова ; лит. ред. З С. Сенькина]. – Сургут ; Омск : Омскбланкиздат, 2015. – С. 78–85.