Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Установлены памятные знаки Александру Дунину-Горкавичу в Сургутском районе

В декабре 2017 г. и сентябре 2018 г. были установлены памятные стелы исследователю Севера Александру Александровичу Дунину-Горкавичу на территории Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова А. П. и на территории деревенского парка в п. Тром-Аган.

Региональный проект «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича» охватил 16 городов и поселений округа. Более 100 лет назад А. Дунин-Горкавич исследовал бассейн р.Тром-Аган, оставив подробные описания не только ландшафта, но и хантыйских стойбищ, расположенных по берегам реки. На деревянной плите приведена выдержка с описанием этого места из трехтомника А. А. Дунина-Горкавича «Тобольский Север» с указанием даты его пребывания: «Населенiе Тромъ-Югана и его притоковъ состоитъ исключительно изъ оленеводовъ; безоленныхъ въ этой местности – нетъ. Поэтому выборъ места для постановки зимнихъ юртъ находится у нихъ въ зависимости отъ большаго или меньшаго обилiя въ известномъ месте необхадимаго для оленей корма. Зимой тромъ-юганскiе остяки проживаютъ въ стороне отъ реки, въ бревенчатыхъ юртахъ, расположенныхъ на берегахъ и боровыхъ островахъ. Весну и лето населенiе, за малымъ исключенiемъ, не живетъ при Тромъ-Югане, а располагается у речекъ, въ берестяныхъ чумахъ. По обе стороны Тромъ-Югана идутъ сосновые бора, шириною до 1 версты. Бора эти проходятъ на низъ безъ перерыва, отъ юртъ Пирчика до ю. Рыскина и далее до р. Лимпаса. По левую сторону р. Тромъ-Югана за опушкой идутъ болота и тундры, которыя тянутся до его вершины. Ширина ихъ неизвестна, – предполагаютъ, что они доходятъ до р. Инкъ-егана».
1902 г. «Тобольский Север», том 2, стр. 81, 87.

Ссылка:

https://depprirod.admhmao.ru/meropriyatiya/kraevedcheskiy-ekologo-prosvetitelskiy-proekt-marshrutami-a-a-dunina-gorkavicha/

Источник:

В память об исследованиях Тобольского севера : в Тром-Агане установили памятный знак Александру Дунину-Горкавичу // Вестник. – 2018. – 5 окт. (№ 40). – С. 2.