Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Вантовому мосту присвоено имя Валентина Фёдоровича Солохина

19 января 2021 года правительство ХМАО – Югры приняло решение о присвоении вантовому мосту через реку Обь имени заслуженного строителя, кавалера многих орденов, почётного гражданина Югры, Сургута и Сургутского района Валентина Фёдоровича Солохина.

В. Ф. Солохин принимал непосредственное участие в строительстве моста через Обь, который связывает северные земли с «большой землей». На протяжении своей трудовой деятельности при участии Валентина Фёдоровича возведено более 60 мостов, соединяющих не только города, но и регионы. Югорский вантовый мост через реку Обь – один из самых длинных мостов в Сибири. Стоит он на 15 опорах и держится на тросах толщиной 7 см. Ширина дорожного полотна около 15 м. Уникальность строения в том, что при длине в 2110 метров держится оно на единственном основании. Пилон в 150 метров поддерживает центральный пролёт, высота которого достигает 408 метров. Мост занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Владимир Елфимов строитель-ветеран добился того, чтобы уникальному вантовому мосту в Сургуте, который построили уже более 20 лет назад, присвоили имя его друга и коллеги Валентина Солохина. Больше года он вместе с местной администрацией собирал документы с единственной целью – мост должен был обрести имя своего «родителя», своего героя.

Ссылка:

Источник: