В 1594 г., по указу царя Фёдора Иоанновича, князь Фёдор Барятинский и письменный голова Владимир Аничков возводят острог и закладывают государев город Сургут. Первым населением стали 155 служилых людей. К ведомству сургутских воевод принадлежали все остяцкие городки и волости, которые пошли от Сургута вверх и вниз по Оби.
Князь Фёдор Петрович Барятинский и письменный голова Владимир Аничков разбивают остяцкого (учёные спорят – хантыйского или селькупского) князька по имени Бардак и в конце лета – начале осени на правом обском берегу возводят острог и закладывают город, названный Сургутом по имени расположенной неподалеку обской протоки Сургутки (Эгут-Ягун). Рубят деревянный город 20 плотников, нанятых в Перми. Для защиты стен возводят 4 глухих и 1 проезжую башни, для коммуникации – устанавливают двое ворот, для управления – сооружают воеводский двор и тюрьму, для общения с Богом – рубят Троицкую церковь, для добывания ясака – копают пороховой погреб, а для его хранения – строят государевы амбары. В состав нового Сургутского уезда вошла территория русского Приобья – всего 10 волостей: Селияровская на р. Лямин, Базьяновская, Салымская (р. Салым) две Юганских (р. Юган), Бардаковская (р. Бардаковка), Лунпокольская (р. Обь) Ларьякская (р. Вах) и Васьюганская (р. Васьюган). В волостях проживало 600 человек, однако ясак, собираемый с них, представлял собой немалое богатство и покрывал все расходы казны на содержание служилых людей Сургута. Начиная с 1598 года, к Сургутскому уезду присоединялись всё новые и новые волости и, соответственно, увеличивалось население.
Ссылка:
https://www.raionka.ru/kraevedcheskaya-stranitsa/surgutskij-rajon/o-rajone
Источник:
Земля сургутская : сборник научно-популярных очерков / Администрация Сургутского района ; МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» ; под ред. Я. А. Яковлева. – Томск : Издательство Томского университета, 2016. – С. 11.