Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

5 мая 1923 года в Вагае родился Александр Афанасьевич Семенов (1923-1994 гг.). Ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Локосово.

На фронт Александр Афанасьевич был призван 1 августа 1942 года Сургутским райвоенкоматом. Держал оборону в блокаду Ленинграда, принимал участие в боях на Ладожском озере и Синявинских болотах. С боями дошёл до Кёнигсберга.

Из наградного листа наводчика 3-й батареи 464-го зенитно-артиллерийского полка 43-­й­ зенитной дивизии ефрейтора Александра Афанасьевича Семенова:

«Ефрейтор Семенов, будучи в течение полутора лет наводчиком орудия, сбил лично четыре фашистских самолёта. Хладнокровный, высокоорганизованный, мужественный воин, он бесстрашно ведёт борьбу с пикировщиками и заслуженно пользуется авторитетом. Один из лучших истребителей фашистских стервятников.

Так, 7.3.44 года в районе огневой позиции пикировало 27 фашистских самолётов. Орудие ефрейтора Семенова, комсорга батареи, как всегда в полной боевой готовности, встретило в лоб появившихся в зоне огня батареи 3 вражеских самолёта. После трёх очередей один Ю-87 загорелся, рухнул на землю, вызвав восторг у тех, кто наблюдал очередную стрельбу знатного истребителя».

Награды:

два ордена «Отечественной войны II степени»;

медаль «За оборону Ленинграда»;

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны жил в Локосово. Долгое время работал в Локосовском колхозе, был управляющим отделения совхоза. Ушёл из жизни Александр Афанасьевич в 1994 году. Похоронен в Локосово.