Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

21 ноября 1923 г. родился Битюцких Михаил Иванович в д. Калашино, Лопатинского района, Курганской области. Ветеран Великой Отечественной войны, работал заведующим Угутской избой-читальней до мая 1942 года.

Михаил Иванович окончил 8 классов Омутинской средней школы, Михаил Иванович и был принят на должность заведующего Окуневской библиотекой Омутинского района. А после переезда семьи в Сургутский район, устроился заведующим Угутской избой-читальней, где и проработал до мая 1942 года. Отец Иван Васильевич Битюцких (Битюцкий) погиб на фронте 10 марта 1942 г. (есть извещение, полученное женой Битюцких Е.Е.). Призывался Михаил Иванович на фронт Сургутским районным военкоматом 21 мая 1942 г. После первого ранения прислал письмо, которое было напечатано в районной газете «Колхозник».

После призыва трудился помощником наводчика станкового пулемёта 74-ой отдельной добровольческой бригады Сибирского военного округа, с ноября 1942 года по февраль 1943 года – участвовал в боях на Западном фронте, где и был ранен. После излечения, до сентября 1944 года проходил обучение в Московской школе снайперской подготовки, а потом, до мая 1945 года, воевал автоматчиком бронетранспортёра 90 отдельного мотоциклетного Лодзинского батальона 9 танкового Бобруйского краснознамённого корпуса на 1-ом Белорусском фронте, был разведчиком. Тогда-то солдат и получил свою первую высокую награду – за выполнение боевого задания приказом по подразделению за №: 104/н от 02.05.1945 года младший сержант М.И. Битюцких был отмечен медалью «За отвагу», а затем удостоился и ордена Славы 3 степени.
Звание в 1945 г. младший сержант, последнее – капитан. член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б) с 1945 г., член КПСС.

В наградном записано:

«Младший сержант Битюцких за время пребывания в 90-ом отдельного мотоциклетного Лодзинского батальона показал себя смелым, отважным, решительным и дерзким разведчиком, умеющим выполнять любую боевую задачу при любых условиях боя. Своим автоматом он без промаха бил немецких захватчиков. Будучи в разведке под г. Фридрихсхаген он обнаружил и обезвредил одну вражескую миномётную точку, захватив в плен одного офицера. В этом же районе он обнаружил минное поле и засаду врага. Обойдя с тыла, тов. Битюцких уничтожил эту точку, убив до 10 солдат противника, и вернулся в часть с ценными сведениями».
Участвовал в освобождении Польши, Германии. И хотя боевые действия закончились, еще до февраля 1947 года служил М. И. Битюцких в Германии, в том же 90-ом отдельном разведбате, с которым прошел весь боевой путь…

Награды:

Медали: «За отвагу»; «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ордена: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени

Ранения: 25.11.1942 и 23.02.1943

Фронтовик быстро нашёл место работы и после службы – уже в апреле 1947 года был принят на должность инспектора отдела культуры Омутинского райисполкома. После окончания двухгодичной партийной школы в 1952 году переведен инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Омутинского райкома КПСС.

В октябре того же года Михаил Иванович неожиданно становится ответственным секретарем Омутинской районной газеты «Ударник». Через два с половиной года он уезжает в Ямало-Ненецкий округ и Надымский райком партии утверждает его редактором своей районки. Лишь через семь лет Михаил Иванович вновь вернулся в Омутинское – уже на должность заведующего отделом культуры райисполкома. Впрочем, и тут был «скачок»: в автобиографии указано, что «с мая 1960 года по февраль 1962 работал специальным корреспондентом редакции газеты «Тюменская правда», затем – опять заведующим отделом культуры в Омутинском. А 15 марта 1965 года в Книге приказов по издательству газеты «Знамя Ленина» Армизонского района появляется запись: «На основании направления областного управления по печати с сего дня приступаю к исполнению служебных обязанностей редактора. М. Битюцких».
25 октября 1983 года один из старейших работников редакции, ветеран Великой Отечественной войны М. И. Битюцких вышел на пенсию, но продолжал работать и принимать посильное участие в общественной жизни коллектива. Уволился Михаил Иванович 21 января 1984 года.

Ссылка:

https://t-l.ru/247997.html

Источник: