Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Сургутский район представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве

Сургутский район  представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве

В 1940 г. Сургутский район был удостоен одного из самых престижных поощрений и представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. Только три хозяйства из округа удостоены чести стать её участниками, и два из них из Сургутского района. Это колхоз «Путь Ленина» – «добившийся высоких показателей по выращиванию оленьего стада в 1937–1938 гг.» и конеферма колхоза им. Парижской коммуны из с. Кушниково – «за достижение высоких показателей в развитии конского поголовья».

Главной отраслью народного хозяйства района была рыбная промышленность. В спецпосёлке Чёрный Мыс работала рыбоконсервная фабрика. Для сёл и деревень, таких как Сытомино, Локосово, Покур, Тром-Аган, Варь-Еган, Пим, Тундрино, Лямина, Дарко-Горшково, рыбная отрасль была градообразующей. Второе место в экономике района занимал охотничий промысел. В 1937 году в бассейн реки Юган завезена ондатра, а в бассейн реки Аган – норка. В предвоенные годы на промысле пушнины было занято 1300 охотников. На базы и склады поступили 315 тысяч шкурок белок, 564 шкурок лисы. К 1940 году на территории района насчитывалось 56 колхозов и совхозов, в обороте которых находились 870 гектаров посевных площадей. В том числе зерновыми было занято 244 гектара, льном – немногим более одного гектара, овощами 71 гектар, а картофель выращивали на 475 гектарах. Крепкие хозяйства имели свои ветряные мельницы, как например, на Высоком Мысу. В Немчиново был крупный откормочный комплекс скота, а Банном – молочно-товарная ферма. В 1939 году создана моторно-рыболовная станция (МРС), которая обеспечивала колхозы и рыбозаводы приёмотранспортным флотом и орудиями лова, а также организована машинно-транспортная станция (МТС) для обслуживания колхозов. В 1938 году на фермах района содержалось крупного рогатого скота 5766 голов, лошадей – 133, овец – 3200, свиней – 123 головы. А оленей было так много, что в 1938 году их не смогли сосчитать. В годы войны и послевоенное время количество коллективных хозяйств менялось. Они то укреплялись, то разъединялись, то создавались новые.

Ссылка:

https://raionka.ru/images/files/e-book/Didjest/Daidgest_Surgutskiiraion.pdf

Источник:

Земля сургутская : сборник научно-популярных очерков / Администрация Сургутского района ; МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» ; под ред. Я. А. Яковлева. – Томск : Издательство Томского университет, 2016. – С. 73.