За годы войны из Сургута и Сургутского района ушло на фронт 2615 человек. С полей сражений не вернулось 1315. За проявленную отвагу и мужество двум землякам присвоено звание Герой Советского Союза. Более двух тысяч тружеников тыла награждены орденами и медалями Советского Союза.
Воины-сургутяне сражались под Москвой и Ленинградом, защищали Одессу и Севастополь, стояли насмерть под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, штурмовали Кенигсберг, освобождали Варшаву, Прагу, Будапешт, штурмовали Берлин и расписывались на стенах Рейхстага. Поистине героическим был труд людей в тылу. Из Сургута уходили баржи с рыбой, картофелем, шли на фронт и в партизанские отряды посылки с тёплыми вещами, подарками и продовольствием. На свои личные сбережения сургутяне помогали строить танки, самолёты, подводные лодки.
В конце июля 1942 г. для детей блокадного Ленинграда были открыты 3 детских дома: в п. Ямском, Песчаном и в Сургуте. Сургутский район шефствовал над одним из госпиталей Омской области и освобождёнными районами Запорожья, собирал средства на постройку авиаэскадрильи «Омский комсомолец».
Охотники района сдали на заготовительные пункты более чем на 5 млн. рублей шкурок пушных зверей. Сибирский мех шёл в обмен на американские танки и самолёты.
Первый памятник землякам, павшим в боях за Родину, был открыт 9 мая 1975 г. силами рабочих Локосовского кирпичного завода.
Ссылка:
http://admsr.ru/region/chronograph/
Источник:
Быкова Наталья. Подвигу земляков : в Сургуте открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне / Наталья Быкова, фото Ирина Швец // Сургутская трибуна. – 2025. – 28 марта. – С. 15.
Это нашей истории строки. – Красноярск : Платина, 2013. – С. 67.