Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Открыт клуб в с. Угут.

7 декабря 1952 г. в Угуте открыт сельский клуб. В настоящее время Угутский центр досуга и творчества входит в структуру МКУК «Сургутская районная централизованная клубная система».

Для организации досуга и культурно-массовой работы среди туземцев в 1935 г. в Угуте был организован Красный чум. При Красном чуме по инициативе комсомольца Николая Кайдалова была организована изба-читальня. Активисты выезжали с концертами в юрты по р. Большой Юган. Сельский клуб в 1989 г. переехал в новое здание с залом на 180 человек. В состав ЦДиТ входят Малоюганский, Каюковский, Тауровский, Тайлаковский сельские клубы, где более 40 клубных формирований объединяют взрослых и детей. Угутский центр досуга и творчества – это 18 клубных формирований и 224 участника художественной самодеятельности, занимающихся вокалом, хореографией, театральным искусством, спортивно-оздоровительным и декоративно-прикладным направлениями. В Центре работают коллективы национального творчества «Питяр–юх», возраст участников – от 7 до 60 лет. Взрослый состав коллектива – истинные носители и хранители культуры юганских ханты, передают детям свои знания, прививая любовь к родной земле, приобщая к духовно-нравственным традициям народа ханты. В репертуаре авторские мелодии, песни и танцы, сценки из медвежьих игрищ, сказки. Основу деятельности кружков ДПТ составляет обучение и воспитание детей мастерами и умельцами хантыйского народа. Регулярно устраиваются выставки, выставки-ярмарки, мастер-классы. По результатам работы мастеру Ярсомовой Альбине Лазаревне Союзом художников России присвоена квалификация «Народный мастер России». В 2020 г. коллектив «Надежда» (руководитель Исаева И. В.) принял участие в районном интернет-конкурсе «Голос Победы» и был награждён специальным призом «За патриотизм». За участие в онлайн-конкурсе «О чем расскажет солдатский вещмешок» сотрудники ЦДиТ получили специальные призы: «За профессиональное исполнение» и «За сохранение национальных традиций». Самобытные мастера Юнкер Н. В. и Спиридонова Е. Г. стали победителями районного конкурса по изготовлению национальной игрушки куклы «Акань». Исаева И. В. за участие в районном онлайн-конкурсе «Сундук забытой старины» районного фестиваля «День славянских народов» была удостоена диплома II степени. Руководит Угутским Центром досуга и творчества Павлова Светлана Юрьевна.

Ссылка:

https://vk.com/mbuk.ucdit
https://ok.ru/group/50997570175111
https://instagram.com/ugut_cdit?igshid=1p3xvd9vzlmeo

Источник:

Всем селом – на пикник! // Вестник. – 2008. – 6 июня. (№ 23). – С. 5. Вольфсон М. Большое будущее маленького Угута // Вестник. – 2019. – 20 дек. (№ 51). – С. 3.