Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Образован Государственный природный заповедник «Юганский»

Образован  Государственный природный заповедник «Юганский»

31 мая 1982 г. на территории Угутского сельсовета образован государственный природный заповедник «Юганский» – особо охраняемая природная территория федерального значения с богатой флорой и фауной, включающая краснокнижные виды птиц, растений, животных и грибов.

Общая площадь заповедника составляет около 650 тысяч га, из которых почти 94 тысячи являются особо охраняемой и закрытой для посещения туристов. Территориально он поделен на 3 части: Нёгусъяхский, Малоюганский и Тайлаковский. Практически 2/3 заповедника покрыты лесами, остальная часть – болота. В заповеднике 15 крупных озер, самые известные из них – Онтырлор и Кытнелор. Здесь отмечено 330 видов растений, 113 видов мхов, 165 видов лишайников и многое другое. Есть растения и грибы, занесённые в Красную книгу. Животный мир также богат и разнообразен – 36 видов млекопитающих, 207 – птиц, 2 – пресмыкающихся, 4 – земноводных, 10 видов рыб.

Сотрудники учреждения, центральная усадьба которого находится в с. Угуте, ведут наблюдения за состоянием экосистем заповедника, кольцуют птиц, чтобы отследить их миграцию; ежегодно участвуют в научно-практических конференциях и акциях международного, российского и регионального уровня по заповедному делу, экологии и биологии изучаемых экосистем, публикуют более десятка статей в научных журналах, руководят практикой студентов; проводят большую работу по охране территории: патрулирование на снегоходах, маломерных судах, воздушном транспорте. Заповедник проводит большую работу по экологическому просвещению населения – экологические форумы, обучающие семинары для учителей, акции и тематические дни для учащихся, выставки и фотовыставки о заповедной природе в музеях округа, района и села, викторины и конкурсы.

Для угутян проводят акции «Большому Югану – чистый берег», «Сдай макулатуру – спаси дерево!», «Покормите птиц зимой». В 2017 г. заповедник стал организатором и участником автопробега «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». За последние пять лет в «Юганский» приезжали учёные из США, Венгрии и Швейцарии. Несколько сотрудников заповедника по программе «Открытый мир» посетили национальные парки Шумава (Чехия, 2015), Баварский лес (Германия, 2015), национальные парки штата Невада (США,2018).

С 2012 г. учреждение ведёт свой сайт: www.ugansky.ru, издаётся газета «Юганский – ИНФО». Коллективом из 40 человек, среди которых два кандидата биологических наук Звягина Е.А. и Переясловец В.М, с 2012 г. руководит Стрельников Евгений Григорьевич, учёный-орнитолог, заслуженный эколог РФ, заслуженный эколог ХМАО − Югры.

Ссылка:

http://ugansky.ru

Источник:

Силин К. Заповедные места // Вестник. – 2018. – 27 апр. (№ 17). – С. 18