11 мая 2000 г. создано муниципальное учреждение Сургутского района «Новое поколение». С 2019 г. МАУ «Районный молодёжный центр», в состав которого вошли МКУ «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» и МКУ «КМЦ «Резерв».
С 2021 г. в Сургутском районе открыто 10 молодёжных центров в 10 поселениях и у каждого своё направление. В создание креативных пространств вложено более 170 млн рублей. В 2024 г. провели 2 000 мероприятий с охватом 10 тысяч человек.
Приоритетными направлениями деятельности учреждения являются: трудозанятость и профориентация, добровольчество, гражданско-патриотическое воспитание молодёжи Сургутского района, творчество, молодёжное самоуправление. Одно из популярных направлений сейчас – медиа. Реализуются сотни проектов, акций, мастер-классов, форумов, образовательных программ и соревнований. Ежегодно создаётся более 1800 временных рабочих мест. За 25 лет создано свыше 39 тысяч рабочих мест. Профориентационный проект «ПрофМК» позволил 250 подросткам в 2024 году пройти бесплатное обучение на бровиста, графического дизайнера, вожатого, делопроизводителя и оператора станка ЧПУ. Ежегодно летом, на базе центра, открыты 13 детских дворовых площадок с вожатыми.
Для обучения волонтёров действуют проекты «Добро кампус», проводится районный слёт-фестиваль «Добрый район». Лучших отмечают на премии «Одобрено добром». Сегодня в муниципалитете почти 6 тысяч добровольцев.Участники добровольческого движения оказывают помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; организуют творческие мероприятия и конкурсы.
Спортивной визитной карточкой считается спортивно-экстремальный забег «В отрыв!». В районе действуют 25 клубных объединений военно-спортивной, туристской и поисковой направленности, в которых занимаются более 450 человек. Воспитанники достойно представляют Сургутский район на соревнованиях различного уровня. Молодёжь организует автоквесты, межэтнические форумы, сплавы по рекам, спортивные турниры и интеллектуальные игры, слёты добровольцев и экофестивали.
Сегодня РМЦ позиционирует себя как площадка для реализации социальных инициатив. Здесь обучают ораторскому искусству, учат защищать проекты и предлагать инициативы. В 2021- 2023г. в рамках проекта «Кавказ. Сегодня. Завтра. Вчера» делегации побывали в культурно-исторических турах по городам Российской Федерации для знакомства с обычаями, традициями, национальной кухней, играми и посещение местных достопримечательностей.
Ежегодно проекты Районного молодёжного центра становятся победителями районных, окружных и всероссийских конкурсов. На Всероссийском конкурсе программ социализации подростков в 2024 году практика трудоустройства несовершеннолетних стала лидером в номинации «Социализация через трудовую деятельность занятость».
Районным молодёжным центром руководит Ескина Светлана Анатольевна, победитель всероссийского конкурса «Молодой директор России» (2021 г.).
Ссылка:
https://vk.com/rmc_sr?from=quick_search
Источник:
Маркин А. Даёшь трудовое лето : каждому подростку – заработанный рубль // Вестник. – 2018. – 20 июля (№ 29). – С. 1, 6.