Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Образован башкирский национально-культурный центр «Ирандык» в п. Нижнесортымский

В октябре 2006 г. в Нижнесортымском образована общественная организация – башкирский национально-культурный центр «Ирандык».

Основная цель организации: содействие защите и сохранению самобытной, материальной, духовной этнокультуры, национального самосознания, сохранение, возрождение и развитие самобытности башкир, башкирского языка, национального образования и культуры. В организации зарегистрированы 110 участников. Ведётся активная работа с молодёжью, проводятся тематические вечера, приглашаются на гастроли артисты эстрады из Республик Башкортостан и Татарстан. В спортивном комплексе «Лидер» действует секция башкирской национальной борьбы на поясах «корэш», где занимаются юные батыры башкирской, таджикской, татарской, русской и других национальностей. В культурно-досуговом центре «Кристалл» дети и подростки постигают азы игры на курае – национальном музыкальном инструменте башкир, занимаются в башкиро-татарском ансамбле танца «Нур». Активисты Центра успешно участвуют во всероссийских и районных конкурсах. В 2009 году на окружном межнациональном форуме «Согласие» центр был отмечен дипломом I степени, в 2016 году на районном фестивале – дипломом II степени. Со дня основания председатель организации – Хабир Нурмухаметович Хибатуллин.

Ссылка:

Источник:

Хибатуллин Х. Земляки, как россыпи драгоценных камней горы Ирандык : как Нижнесортымский стал побратимом Баймака // Вестник. – 2017. – 15 дек. (№ 50). – С. 1 (7), 4 (10).