Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Сазонов Анатолий Васильевич

3 февраля 1936 г. родился Сазонов Анатолий Васильевич (1936-2002 гг.). Председатель Сургутского райисполкома (1975-1982 гг.), его имя занесено в книгу «Почёта и Памяти Сургутского района».

Родился Анатолий Васильевич в д. Банное Сургутского района, в семье репрессированных. В 1955 г. окончил Тобольский рыбопромышленный техникум. Кроме специального образования техника-механика по добыче рыбы Анатолий Васильевич получил и первые навыки общественной работы, которые во многом определили его жизненный путь. Трудовую деятельность начал инструктором лова в Приморском крае. После службы в армии назначен начальником участка Сургутской моторно-рыболовной станции, председателем Сургутского районного комитета по физкультуре и спорту. Под его руководством комсомольцами в Сургуте был построен стадион (методом народной стройки), где в 1959 г. проведена первая районная спартакиада. С 1961 по 1982 гг. А. В. Сазонов работал на выборных должностях: секретарём райкома комсомола, инструктором горкома партии, заместителем председателя и председателем Сургутского райисполкома; заочно окончил Тюменский инженерно-строительный институт. С началом промышленного освоения на территории района стихийно рождались вахтовые посёлки, вагон-городки и поселковые советы; приходилось решать широкий круг вопросов: о размещении рабочих, прописке, юридическом оформлении новых посёлков, шефской помощи предприятий в развитии и обустройстве национальных посёлков, соблюдении земельного и природоохранного законодательства. С 1982 по 1991 гг. Анатолий Васильевич работал заместителем генерального директора объединения «Сургутгазпром» по кадрам и быту, занимался созданием подсобного хозяйства в д. Сайгатина. Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда РФ».

Ссылка:

Источник:

Сазонов А. В. От первого лица : Анатолий Васильевич Сазонов // Человек во власти : руководители Сургутского района в 1924–2014 годах / МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» ; сост. Г. В. Кондрякова. – Сургут ; Омск : Омскбланкиздат, 2015. – С. 33–40.