В 30-е гг. ХХ века Сургутский район был более известен как место ссылки репрессированных с клеймом «враги народа», «колонки», «кулаки». С началом коллективизации в Сургутский район были сосланы более 1700 семей из Центральной России, Урала, с юга Тюменской области.
Спецпереселенцы неимоверными трудами и лишениями основали новые посёлки: Чёрный Мыс, Высокий Мыс, Каменный Мыс, Нагорный, Песчаный, Банный, Озёрный, Погорельский, Пасол, Вахлово, Островной, Зарям, Ямской, Дарко-Горшково и другие; всего к 1941 году на территории округа насчитывалось более 100 населённых пунктов, в которых проживало 14294 человека. Каким-то из этих населённых пунктов история отпустит лишь несколько десятилетий, другие доживут до XXI в. Но их нравственным стержнем ещё надолго останутся основатели-спецпереселенцы. Четыре десятилетия с 1930-х до 1970-х гг. экономическое и демографическое лицо Югры определяли именно спецпереселенцы. Богатыми колхозами стали те, которые под угрозой смерти создали выжившие спецпереселенцы – нищие, голодные, лишённые абсолютно всего и начавшие строить жизнь на новом месте, как говорится, совершенно с нуля. Крестьянская сноровка, «работа до седьмого пота» из года в год без отдыха и на износ сделали эти колхозы по советским меркам богатыми. Памятники жертвам политических репрессий установлены в с. Сытомино, п. Песчаный и с. Локосово.
Ссылка:
https://www.vestniksr.ru/news/7564-zaterjannyi-sredi-bolot.html
Источник:
Батищева Г. Место ссылки – Сургут : в краеведческом музее презентовали электронный архив жертв политических репрессий 1930-х годов // Сургутская трибуна. – 2018. – 1 нояб. – С. 5.