Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Лопатин Иван Минеевич родился в 1924 г. Ветеран Великой Отечественной войны, житель г.п.Барсово.

В 1942 г. в 18-летнем возрасте Лопатин Иван был призван в армию и направлен в город Новосибирск для изучения радиотелеграфной и телефонной связи. После учёбы был отправлен на Западный фронт в составе 704-го батальона связи 5-го танкового корпуса. Ивану Минеевичу довелось участвовать в Орловско-Курском танковом сражении.

Позже он вспоминал: «Горели подбитые танки и советские, и немецкие, горели танкисты. Всё смешалось в адском пламени, день превратился в сумерки… Наш батальон бесперебойно обеспечивал связью танковые бригады, артиллерию и самолёты с командованием частей. Немецкие пикирующие бомбардировщики «Юнкерс – 88» сбрасывали свой смертоносный груз, включали душераздирающие сирены». Иван Минеевич ползал по передовой по-пластунски с телефонным аппаратом, проводами и автоматом в руках, исправляя под огнём противника беспрестанные порывы линии связи и докладывая командованию, что связь есть.

В одном из боёв Иван Минеевич был тяжело контужен. Из его воспоминаний: «Не знаю сколько времени я провалялся в воронке от взрыва авиабомбы. Постепенно я пришел в сознание, прочистил глаза и рот от земли, и, несмотря на то, что в голове всё гудело и кружилось, снова вернулся в строй, продолжая свои обязанности».

После освобождения города Орла 5-ый танковый корпус и батальон связи был пополнен живой силой и техникой и переброшен в район города Витебска под командованием генерала-полковника Баграмяна. В составе этого фронта Иван Минеевич участвовал в освобождении городов Белоруссии.

Победу 704-ый батальон связи, где продолжал службу Иван Минеевич, встретил в Германии. После непродолжительного отдыха около города Дрездена батальон был вновь переброшен в Польшу для уничтожения остатков бандитских формирований.

За свой ратный труд Иван Минеевич Лопатин награждён медалью «За отвагу» в 1943 г., за участие в Орловско-Курской битве; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны I степени» в 1949 г. за освобождение городов Польши, Белоруссии.

Оставьте ваше мнение