Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
Открыт Лянторский хантыйский этнографический музей 

29 ноября 1989 г. в Лянторе был открыт хантыйский этнографический музей. В 2019 г. музей вошёл в список из 12 музейных комплексов с летними экспозициями, который был рекомендован к посещению Министерством культуры России.

В 1994 г. рядом с центральным зданием построен музейный комплекс под открытым небом, где расположились национальные жилые и хозяйственные постройки ханты. Общий музейный фонд – более 11 тысяч экспонатов, наглядно отражающих быт и уклад жизни пимских ханты и историю Лянтора. Гордость коллекции музея – уникальные бусы лум-хор из железа и бисера и струнный инструмент «Голова журавля» из кедра, своеобразный аналог греческой арфы. Сотрудниками музея разработаны экскурсии по экспозициям и территории музея, городу и промышленной зоне, однодневный тур «Добро пожаловать на стойбище!». Туристов ждёт знакомство с традиционной кухней коренных народов Севера и хантыйскими обрядами, участие в северных спортивных состязаниях и мастер-классах по изготовлению циновок и национальных кукол. Неоднократно музей был победителем районного конкурса «Музей года» (2011 – 2013 гг., 2015 – 2016 гг.). Для молодожёнов на территории музея проводят свадебные обряды по традициям славянских народов и пимских ханты. В музее ежегодно проводятся городские конференции «Ремёсла и промыслы» и «Пимский краевед». Музей участвует во всероссийских акциях «Ночь в музее», «Георгиевская ленточка», «Спасти и сохранить».

Ссылка:

http://lhem.ru/

Источник:

Лянторский хантыйский этнографический музей / Пройденный путь… : летопись по истории местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий города Лянтора. – Екатеринбург : ПК Астер-ЕК, 2016. – С. 148–161.