Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Создана чувашская национально-культурная автономия «Судьба» в г. Лянтор

1 мая 2006 г. в Лянторе создана общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия «Судьба». В настоящее время местная общественная организация Сургутского района «Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал»).

В настоящее время общество объединяет чувашей, живущих в Лянторе и Нижнесортымском. Вместе с работой по сохранению национальных традиций, культуры и родного языка, сегодня общественники активно участвуют в формировании межкультурного диалога. Совместно с общественной организацией татар был проведён конкурс-фестиваль «Все свои» в д. Русскинская, который объединил молодёжь Сургутского района всех национальностей. Автономия – участник многих праздничных мероприятий в Сургутском районе и Лянторе. Участники общественной организации ведут работу по выявлению активной, творческой молодежи. Создали страницу в социальной сети и свой сайт. В окружной детской научно-практической конференции «Ремёсла и промыслы: прошлое и настоящее» в 2016 г. с работой «Промыслы чувашей: резьба по дереву» Владислав Емельянов занял первое место. В 2017 г. сёстры Настя и Вера Петровы с работой «Старинные украшения чувашей» также привезли дипломы первой степени. Активисты приняли участие во многих конкурсах, концертах, конференциях, выставках, побывали в Москве, в Тюмени, в Саратове, в Чебоксары, в Екатеринбурге, в Пермском крае, в Муравленко, в Нефтеюганске, в Пойково, в Нижневартовске, в пос. Федоровский, в Сургуте. Наладили связь со многими чувашскими национальными автономиями и организациями. В планах руководителя Вероники Емельяновой – создание воскресной школы для изучения родного языка и культуры.

Ссылка:

https://vk.com/club177871289

Источник:

Корнева Т. «Судьба» лянторских чувашей : журналист «ЛГ» встретился с представителем национально-культурного объединения «Судьба» Вероникой Емельяновой // Лянторская газета. – 2016. – 10 нояб. (№ 22). – С. 4.