Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Открытие памятной доски детям блокадного Ленинграда в п. Песчаный

18 ноября 2020 г. в п. Песчанный (с. п. Лямина) состоялось открытие памятной доски детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1942 г. три детских дома были открыты в населённых пунктах Сургутского района: в п. Ямской – на 90 человек, в п. Песчаном – на 90 человек, в п. Чёрный Мыс – на 70 человек. Военное время внесло свои коррективы, как бы сложно не было не встречалось ни одного равнодушного, кто бы оказался в стороне. От трудящихся Сургута для эвакуированных детей поступило: 761 рубль деньгами, 48 метров мануфактуры и 190 разных вещей. По архивным данным, например, молодежь с. Покур послала в один из детдомов бочку солёных огурцов, шесть кг ягод, 12 кг крахмала, 600 кг рыбы. Состояние питания маленьких блокадников было предметом постоянного внимания Сургутского райкома партии, в мае 1944 г. были приняты дополнительные меры по улучшению питания воспитанников. Дети Ленинграда прожили в Сургуте всю войну. В 1945 г. большая часть юных ленинградцев покинула округ. Но у истории – свои повороты. И многие блокадники впоследствии стали жителями Югры.

Ссылка:


Источник:
Шакирова Н. Подвигу детей военной поры посвящается : в Песчаном и Сытомино открыли мемориальные доски // Вестник. – 2020. – 20 нояб. (№ 47). – С. 1.

Оставьте ваше мнение