Сургутская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих

Новое «Этностойбище» на базе отдыха «Валикас»

9 июня 2022 г. в Барсово презентовали проект «Этностойбище». Островок самобытной культуры ханты и манси разместился на базе отдыха «Валикас».

В 2021 г. по решению конкурсной комиссии из бюджета администрации Сургутского района были выделены деньги на строительство этностойбища. Туристическим комплексом «Валикас» была предоставлена площадка размером 450 кв. м. на безвозмездной основе для реализации настоящего проекта. На выделенной территории были установлены объекты быта коренных малочисленных народов Севера, размещена национальная утварь, обустроена территория.
Туристическое место полностью воссоздаёт атмосферу быта ханты. Теперь югорчанам и гостям региона не придётся ехать далеко, чтобы узнать, как живут коренные народы Севера. Главный атрибут любого хантыйского дома – голова медведя. Это своеобразный оберег, защищающий жилище от тёмных сил. Здесь он расположен по всем канонам хантыйского быта. Как и всё остальное на новом стойбище, полностью скопировано с настоящего угодья.
Сохранение культуры разных национальностей является приоритетным направлением для Сургутского района. За последние годы в рамках субсидии на поддержание национальных культур направлено более 14 млн. руб.

Ссылка:

https://ugra-tv.ru/news/society/yugorchan_priglashayut_na_novoe_etnostoybishche/

Источник:

Оставьте ваше мнение